Блог

Короткі розмови: Аня

Что сейчас ощущаешь?

Желание спать. В свете регулярных ракетных ударов, даже когда нет воздушной тревоги — что-то мешает спать... Из-за нервного напряжения доходит до такого, что просыпаешься посреди ночи и не понимаешь: это взрывы или едет крыша? Потом понимаешь, что крыша не едет. И вот ты уже боишься «проспать свою смерть», поэтому не спишь.

Учитывая вышесказанное, как себя успокаиваешь?

Смотрю сериалы, начала тут смотреть максимально глупый: «Отчаянные домохозяйки». Благодаря ослаблению сухого закона — пью вино.

Рада вернуться к работе?

Да, я и раньше если что-то непонятное происходило старалась побольше работать или занимать себя уборкой. Сейчас дома все чисто — остается работа (смеется).

Часто общаешься с родными, ваша коммуникация как-то изменилась?

Каждый день. Особенно с бабушкой, которая постоянно норовит меня куда-то отправить на сохранение. Говорит: давай ты сейчас уедешь, котов я заберу, парень твой потом приедет, если что, давай бери Нату (старшая сестра), собирайтесь прямо сейчас и уезжайте. Но уезжать не хочется.

Почему остаешься?

Тут остается хитрая бабушка, которая сама никуда ехать не планирует, а я её не оставлю. Коты и парень тоже никуда не поедут. Да и какой смысл ехать в никуда и жить там никем умножая травмы, учитывая, что после войны всевозможные ПТСРы, синдромы выжившего и тд. — уже гарантированы.

Судя по всему, ты дорожишь своими питомцами. Как коты реагируют на ситуацию?

Свой стресс они уже пережили, когда мы в первый день повезли их к бабушке, где произошла быстрая и безболезненная адаптация. У бабушки много цветов — им очень понравилось, в нашей квартире они цветов не видели. Чувствуют, что тревога вокруг не беспочвенна, пугаются взрывов, сидят с нами в коридоре. Ничего необычного.

Какая мысль тебя сейчас поддерживает?

Что все это закончится, рано или поздно. Но больше спасает пофигистическое спокойствие Вани (парень), которого не будят ни взрывы, ни воздушные тревоги.

Среди всего этого находится место для позитива, ты чему-то радовалась?

Радует, что Регина наша (младшая сестра) продолжает жить, подала документы в университет на Гренаде, ей там будут помогать и заканчивать университет она будет уже там, поскольку учеба тут оборвалась... Мне кажется, ей будет там легче освоиться.