Блог

Короткі розмови: Дарина

Как ты, как твой сон?

Сплю, нормально. Раньше мама злилась, когда на вопрос «как дела?» — я отвечала: «нормально». А сейчас узнавая у неё как её дела, — получаю ответ: «нормально». Теперь и она очень радуется, когда слышит в ответ «нормально». Поэтому, сплю я нормально и рядом с любимым человеком, думаю, это даже роскошь.


Что читаешь, чтобы успокоить себя?

Сколько людей вывезено из Мариуполя, Ирпеня и Волновахи. Как освобождаются наши города тоже успокаивает.
Художественную литературу читать не получается. Вообще. Я пыталась, но мозг откровенно не воспринимает веселую, мажорную картинку. Для грустных романов сейчас не время, поэтому, когда есть настроение — перечитываю что-то знакомое, чтобы освежить воображение и отвлечься. Люблю рассказы Эдгара По или О.Генри, они небольшие, возвращают в детство, туда, где еще не понятно, что хорошо, а что плохо. Где говорят что сделать и ты делаешь. Или если ты хочешь пойти погулять — ты идёшь. Сегодня успокаивают приятные новости и маленькие рассказы.

Ты рада вернуться к работе?

Да, это убежище! Отвлекает, позволяет не думать об одном и том же, не зацикливаться на новостях. Кажется, что теперь это новая ценность — что-то делать. Особенно, когда приходят и благодарят за работу, а мы благодарим за то, что приходят. MMC, как островок того, что было раньше, заряжающий ощущением безопасности. Сейчас нет «гостей» и «персонала» — есть человек и человек. Все друг друга понимают, по-человечески поддерживают.


Как часто общаешься с родными?

Каждый день. Семейные, с которыми раньше общались раз в месяц, раз в полгода — сейчас создали чатик всех-всех и там каждое утро/вечер перекличка. «Как вы? Как дела? У нас тихо, мы под сиренами, но все хорошо.»

Вчера виделась с мамой, она оказалась очень чувствительная к этому, потому что мы не виделись три недели. На связи с папой, он не успел вернуться из рейса, сейчас заграницей — звонит, пишет каждый день.
Общение не то чтобы участилось, но переменилась «цена ответа», со всех сторон. Мне важно быстро узнать, что у них все хорошо и сразу ответить.


Какая мысль сейчас поддерживает?

Моя любимая фраза: «Все рано или поздно заканчивается»

Банально, когда-то осознала это у зубного, в момент, когда максимально больно и кажется, что это никогда не закончится. Было неприятно, мучительно, но я поняла, что это рано или поздно закончится. Так вот, и это закончится.

Еще меня сильно успокаивает мысль о том, как мы будем все отстраивать. И мне недавно снилось, что я поехала в Харьков, хотя я там никого не знаю, но во сне я встретилась со знакомыми у разрушенного здания, а дальше мы по кирпичику буквально заново начали строить. Я это уже вижу, представляешь! Пока в бессознательном своём, но вижу.